Термин «синдром эмоционального выгорания» ввел американский психиатр Герберт Фрейденбергер в 1974 году. Речь шла о хроническом эмоциональном бремени социальных профессий, когда человек в своей заботе о других людях приходит к состоянию полного истощения и выгорания. Этот синдром чаще влияет на пожилых мужчин? Или женщины должны бояться больше?
К наиболее уязвимым в плане эмоционального выгорания профессиям относятся врачи, средний медицинский персонал, психотерапевты и клинические психологи, учителя, социальные работники, священнослужители, полиция и т.д. Это относится к специальностям, в рамках которых работа с людьми идет ежедневно и с утра до вечера, и основная цель этой деятельности – попытка помочь тем, кто оказался в сложной или тяжелой жизненной ситуации.
Этому синдрому подвержены и женщины, которые находятся дома в декретном отпуске с последующим отпуском по уходу за ребенком.
Синдром выгорания
Выгорание — это состояние физического и психологического истощения из-за хронического стресса, такого как проблемы с работой, неудовлетворительное партнерство, несчастные случаи, смерти, первые годы работы и т.д.
Первая фаза этого синдрома — энтузиазм. Люди, которые наиболее подвержены риску этого синдрома, приходят на новую работу с большим энтузиазмом. Они хотят помогать другим, работать с коллегами, укреплять команду, встречаться с клиентами. И хотя все это не так просто, это не снижает чрезмерной активности новичка.
Если одна из поставленных самим перед собой задач не выполнена, со временем энтузиазм переходит в состояние застоя. Человек вдруг обнаруживает, что, большая часть его усилий идет прахом, независимо от него. Если фаза застоя продолжалась долгое время, она переходит в третью фазу, которая оборачивается разочарованием. Его расстройство может проявляться на физиологическом уровне. Например, у него возникает крапивница даже при простом упоминании о работе. Сам того не замечая, он пребывает в постоянном гневе.
После долгих недель разочарований наступает апатия. Такой работник уже осознанно подавляет свои эмоции и рационально убеждает себя терпеть. Он надеется, что со временем ситуация улучшится. Он начитает относиться к работе исключительно как источнику дохода. До последней стадии выгорания остается лишь один маленький шаг.
Каковы триггеры синдрома?
Этот синдром не может быть точно определен. Очень трудно установить, действительно ли человек перегорел, или просто устал в течение длительного времени, или находится в депрессии. В интернете есть несколько анкет, пройдя которые Вы сможете узнать, насколько близок синдром выгорания. Но даже самая лучшая анкета не дает правильной оценки ситуации. Поэтому крайне необходимо прислушиваться к своему телу, а в случае сомнений обращаться за психологической помощью.
Основным триггером синдрома является длительный стресс и расстройство. Часто основными причинами могут стать нежелание или стеснение обратиться за помощью, трудоголизм, завышенные требования к себе.
Неадекватные условия труда или связанные с работой проблемы могут стать спусковым крючком для вашей хронической усталости, апатии, потери интереса к своей деятельности. Работа должна нравиться и быть источником Вашей самореализации, но как только это прекращается, Вам становится все не интересно, Вы начинаете хандрить душевно и болеть телесно.
Одним из триггеров также может стать ошибочный выбор спутника жизни. Если ваш партнер старается конкурировать с Вами или постоянно Вас критикует, это со временем убьет психологическое благополучие.
Кто больше страдает от выгорания? Мужчины или женщины?
С культурной точки зрения, а также с точки зрения развития общества, к женщинам предъявляются завышенные требования. Будь то в семье (чтобы быть хорошей матерью и женой) и на работе. В наше время женщины хотят доказать, что они равноправные партнеры, и поэтому часто слишком агрессивны.
Можно предположить, что женщины чаще всего страдают от этого синдрома, пытаясь совместить свою карьеру с ролью матери.
Желаем Вам здоровья и успеха во всех делах. )))