Откуда у Зигмунда Фрейда возникла странная идея толковать сновидения? С какой целью мы толкуем сновидения?
Конечно, на эти вопросы существуют достаточно простые ответы. И первый, заключается в том, что: сновидения сильно напоминают гипнотический сон, который анализировал Бернгейм, заставляя вспоминать события сна, чтобы проникнуть в прошлое. Это история. Ответ на второй вопрос: сон открывает путь в бессознательное, поэтому сновидение это путь в «бессознательное» — это идея, к которой пришел З. Фрейда после анализа снов.
Итак, сон содержит в себе явное содержание сновидения и его скрытые мысли. Строго говоря, толкование сна, по представлениям Фрейда, необходимо для того, чтобы найти источник психической травмы. К этому времени было достаточно доказательств, что вербализация бессознательного конфликта освобождает пациента от страдания. Достаточно вспомнить описанный Брейером и Фрейдом «Случай Анны О.»
Важно обратить внимание на то, чем интересовался З. Фрейд, занимаясь толкованием сновидений. В самом общем виде Бергейма, Брейера и Фрейда интересовало прошлое пациента. Фрейд выяснял содержание скрытых от врачей, таких событий из жизни пациента, которые сам пациент не помнил и которые, согласно теории психоанализа приводили к психическим заболеваниям. Часто его интересовало конкретное событие, которое явилось психотравмирующим фактором или обстоятельством. Вспомним теорию травмы, теорию психического конфликта. Примеров такого рода толкования сновидений достаточно много можно найти в его популярных изданиях, таких как «Психопатология обыденной жизни». В этих примерах показано, как фактически «исцеляются» люди, после правильно растолкованного сна.
На практике толкование сновидения действительно очень важны, но чаще после толкования полного «исцеления» не происходит.
Современный анализ занимает достаточно много времени, чтобы аналитик рассчитывал на такой результат. И, тем не менее, анализ сна действительно вскрывает важные вытесненные и неосознаваемые события, и психические конфликты, чувства и эмоциональные отношения к важным фигурам прошлого.
Анализируя собственные сны, Фрейд не мог увидеть и, следовательно, истолковать в сновидениях важный аспект аналитического процесса — бессознательные отношения пациента и аналитика. Толкование собственных сновидений и сновидений пациентов ясно подтверждало важность родительских фигур или людей близких пациенту, всех тех, кто мог оказать и оказывал влияние на процесс идентификации ребенка, роль первичной сцены и других психотравмирующих событий. Однако, отмечено выше, в этих снах не было самого Фрейда как аналитика, на которого проецировались бы чувства пациента. То есть, анализируя свои сны не возможно увидеть свои проекции на самого себя. И, следовательно, толкование сновидений оставалось в плоскости анализа «там и тогда».
В реальной же практике психоанализа участвует другой аналитик, который становиться также важной фигурой для пациента.
В современном психоанализе роль аналитика не ограничивается толкованием сновидения с позиции «там и тогда». Важными является бессознательные транзакции между пациентом и аналитиком. Поэтому появление аналитика в сновидениях пациента становиться закономерным. С одной стороны пациент проецирует на фигуру аналитика другие важные внутренние объекты и бессознательно относится к нему как другому. В современном психоанализе это соображение является чрезвычайно важным для понимания сна пациента.
Толкование сновидений, с этой точки зрения, позволяет увидеть проекции пациента на аналитика, как на важные фигуры из прошлого пациента и увидеть повторяющиеся паттерны поведения и отношений к другим людям.
Пример
Пациентка 29 лет. Одна из проблем пациентки отсутствие сексуальных отношений.
Сон. Действие происходит в ночное время. Здание, в котором находится пациента, окружено мужчинами с автоматами и пистолетами, в задачу которых входит нападение на пациентку. Она очень боится физического насилия со стороны мужчин, которые ее преследуют. Она убегает по переходам, потом спускается по наружной лестнице во двор и пытается пробежать по двору через кусты и перелезть забор. Однако перед забором вдруг появляется ров шириной полтора метра. На другой стороне она видит мужчину, который ее спасет. Она понимает, что может перепрыгнуть, это не широко, но ей страшно и она не решается Дальше она описывает мужчину, в котором аналитик без труда отмечает сходство с собой (волосы, возраст, телосложение). Она понимает, что там спасение, но перепрыгнуть ров не может. Здесь сон обрывается.
В процессе анализа сна я спросил: «Ширина рва приблизительно такая, как это столик между нами?» Таким образом, были вскрыты неосознаваемые пациенткой чувства к аналитику, ее эротический трансфер.
Теперь мне хотелось бы не много остановиться на этом.
Обычно считается, что пациент рано или поздно начинает переживать те же конфликты, что и с важными фигурами своего детства, бессознательно создает психологическую ситуацию с аналитиком с тем, чтобы преодолеть ее. И задача аналитика, в самом общем и кратком виде, разрешить этот конфликт. Предполагается, что пациент видит в аналитике либо отца, либо мать, либо другие важные фигуры, которые оказывали влияние на него психосексуальное развитие.
Это общепринятая точка зрения в современном психоанализе. И с этих позиций толкуются сны, то есть учитывается не только аспект «там и тогда», но и «здесь и теперь».
Итак, попробую представить общую схему
Фрейд, изучая сновидения, старался разглядеть прошлое через толкование снов.
Современный психоанализ учитывает также аспект «здесь и теперь» и в сновидениях старается увидеть не только прошлое, но и отношения пациента к аналитику, как к важной фигуре в психоаналитическом процессе. Аналитик, пользуясь толкованием сновидений, решает старые проблемы пациента в настоящем, используя трансферные отношения. И сновидения помогают вскрыть бессознательное отношение пациента к аналитику.
Но, в моем понимании, следует пойти дальше. Если мы признаем факт, что аналитик является в сновидениях пациента, мы должны признать, что аналитик сам интрорецируется и как важная интроецированная фигура начинает существовать в душевной жизни человека, как внутренний объект. И, следовательно, внутренний объект аналитика вступает во взаимодействие с другими внутренними объектами пациента. Меняется расклад психодинамических сил в душевной жизни пациента. И мы тогда должны учитывать этот расклад динамических сил. Если мы принимаем это как факт, то мы должны работать в психологическом пространстве, которое описывается не только проекциями важных фигур пациента на аналитика, но также учитывать расклад психодинамических сил в результате интроекций пациента. Потому что в зависимости от расклада этих сил и силы, которой обладает внутренний объект аналитика, зависит принятие или сопротивление пациентом действий аналитика. Толкование сновидений и в этом может оказать услугу аналитику, помочь прояснить какие части Я пациента и как относятся к интроецированной фигуре аналитика.
Не секрет, что чрезвычайно важно отношение пациента к аналитику. Рабочий альянс в этом смысле это взаимное принятие пациента и аналитика.
Так, например, существуют некоторые убеждения пациента, которые трудно преодолеть и показать их патогенное значение. В этот момент аналитик, воспринимается как разрушающий. Например, пациент с ипохондрическим синдромом стремиться решить свои проблемы занятием спортом. И аналитик, интрорецируется им как враждебная фигура, которая не помогает ему, а только затрудняет жизнь.
Приведу пример
Приблизительно через полгода пациентка рассказывает, что у нее был молодой человек, который несколько лет занимался с ней танцами и провожал ее до дома. Они перезванивались. Но отец был крайне бестактным и подозрительным. Он подслушивал, о чем они разговаривают по телефону. Делал он это так: подходил к дочери, наклонялся к трубке и слушал не только, что она говорит, но и что говорит ее молодой человек. В результате она не смогла развивать отношения с ним и перестала отвечать на звонки и перестала заниматься танцами.
Мы снова вернулись к этому сну. И здесь обнаружили, что фигура мужчины, к которому она хотела перебраться, символизировала не только отца, но и аналитика, как специалиста, который может ей помочь разрешить ее проблемы, в ее реальных на тот период условиях самоизоляции от людей. Таким образом, в первом толковании сна был вскрыт эротический перенос, и ее отношения с отцом, а во втором толковании были вскрыты реальные чувства пациентки, связанные с надеждой на излечение, на помощь аналитика и понимание внутреннего сопротивления лечению, которое ощущалось, как потребность сделать шаг (перепрыгнуть ров) на встречу аналитику. Таким образом, с точки зрения прогноза лечения сон оказывается прогностически благоприятным. Иначе говоря, фигура аналитика, как внутреннего объекта находится на стороне Я пациента и против внутренних объектов, преследующих пациента.
Отсюда вывод, аналитик должен, постараться в анализе сна увидеть не только свою фигуру, на которую осуществляются бессознательные проекции, но и увидеть те реальные отношения, которые складываются между пациентом и аналитиком. Эти отношения не носят характер проекций, они отражают реальные желания пациента появляющиеся в снах. И для успешной работы аналитик должен занять определенную позицию, которая бы помогла пациенту интроецировать его образ, который может помочь справиться с враждебными внутренними объектами, победившими Я пациента.
Владимир Осипов
Москва, РПО. 23.12.99