Познай самого себя

Estimated read time 1 min read

Исповедь: Почему я хочу стать психологом?

Популярным клише является то, что профессия привлекает людей, которые хотят разобраться в себе. Такая шутка-предположение может быть способом очернить психологов, подразумевая, что у них самих есть психологические проблемы. Однако зерно истины в этой шутке показывает, что на самом деле люди, пришедшие в эту профессию, часто являются чувствительными, эмоциональными и склонными к глубокой эмпатии людьми. Они искренне интересуются человеческими отношениями, обладают глубоким желанием помогать другим и облегчать человеческие страдания.

Ориентация на понимание и помощь может быть проявлена в желании самопознания, чтобы реализовать себя подлинным образом. «Nosce te ipsum!» — познай самого себя, начертанное на фронтоне дельфийского храма, воплощает в себе профессию психолога.

Мое решение пойти в психологию было принято после чтения книг Зигмунда Фрейда. Это было одновременно открытием того факта, что в человеческом поведении, страданиях и жестах есть глубокий смысл, и того, что существует профессия, которая строго интересуется этим глубоким смыслом человека. Это откровение попало в благодатную почву: меня уже интересовали вопросы смысла жизни, самоанализа и помощи ближним, по крайней мере, в их символическом смысле.

Поэтому самым прямым путем стало университетское образование в области психологии, чтобы иметь возможность развить свое стремление понять людей, которые страдают от внутренней душевной боли, и помочь им найти выход в гармонию с жизнью.

Первые учебы могли кого-то легко оттолкнуть. Наши «идеалы» как клинических психологов столкнулись с научным подходом, который интересовал нас меньше, чем практика. Теоретическое изучение биологии, статистики, восприятия, нейрофизиологии, казалось, оставляли мало места для обучения, действительно ориентированного на клиническую практику психологии. Но первые практические занятия вдохновили и утвердили в выборе профессии.

Раздумывая, о какой личностный смысл профессии «психолог» вкладывая я и любой мой сокурсник, хочется коснуться важной характеристики моей будущей деятельности. Психолог, и когда он еще студент, и когда он уже пустился в самостоятельное плавание, нуждается в непрерывном углубленном обучении в сочетании с необходимостью регулярного обсуждения своей работы с коллегами. Несмотря на университетское образование, уже насыщенное семинарами, стажировками и стажировками, я, мои однокурсники, осознаем все более четко, что практика клинической психологии требует не просто специализированной подготовки, а постоянного изучения современных инсайтов коллег со всего мира.

Наверное, нужно в будущем регулярно обращаться за супервизией к более опытным психологам, после обучения в университете, и так действовать на протяжении многих лет. Необходимость продолжения клинической подготовки после университетского обучения, безусловно, характерна для психологов, решивших заниматься психотерапией, особенно те, кто выбирает формы психотерапии, основанные на отношениях.

Уже сейчас, в студенческие годы многие из нас почувствовали потребность в личном психоанализе, переживании, которое глубоко знаменует ход жизни.

Думая о своем будущем, предполагаю, что наши пути в профессию у всех будут разные. Для одних это сначала это будет практика с детьми с отклонениями, а у других будет работа с пожилыми людьми, оказавшимися на старости лет в домах престарелых, у третьих клиентами станут зрелые люди, разочаровавшиеся в работе или семейной жизни. Но у каждого профессиональные интересы впоследствии будут расширяться и значительно развиваться.

Однако нет сомнения в том, что именно наша клиническая практика послужит в будущем основным топливом для наших теоретических размышлений. А возможные вызовы, тупики и препятствия, встречающиеся в нашей профессиональной практике, больше, чем успехи, стимулируют наше мышление.

Основная проблема, стоящая перед студентами психологами в настоящее время, связана с соблазном уменьшить сложность человеческой психики с целью лучшего контроля над ней. Это искушение происходит из определенной научной точки зрения, которая ставит перед психологией серьезную гносеологическую проблему.

Действительно, этот тип исследования, который должен сузить область наблюдения, а значит, уменьшить сложность того, что изучается, чтобы соответствовать определенным критериям научности. Но надо всегда помнить о сложных психических процессах, которые идут в каждом человеке, в том числе и в нас.

Познавая себя, мы будем учиться познавать других людей во всей их сложности и неповторимости рисунка их личности.

You May Also Like

More From Author